■卒業生からのメッセージ
あきらめないこと、自分を信じることで、未来への扉が自然と開かれていきます。
楊志館で充実した3年間を過ごし、夢を持って羽ばたいた先輩たちが県内外で活躍しています。

進学コース

豊後大野市民病院 勤務

平成24年度 医療系特進コース 医療技術系卒業
 幼い頃から続けていたソフトテニスを部活動でも続け、勝つことの喜びや難しさ、悔しさなどを学び、今の自分を支える大きな財産となっています。高校卒業後、藤華医療技術専門学校に進学し、現在は豊後大野市民病院の理学療法士として地域社会に貢献できる人物を目指しています。みなさんにとって最良の選択を楊志館でしっかり探し、苦手な分野から目をそらさず挑戦し続けることが大切です。

医療事務コース

大分岡病院 勤務

平成21年度 医療系特進コース 医療事務系卒業
 高・専5年間一貫教育のおかげで、医療事務の基礎から専門までじっくり学ぶことができました。私が勤務している病院はさまざまな診療科目があり、在学中に学んだことがとても役に立っています。しかし、学ぶことはまだ沢山あるので、これからも経験を積み、成長をしていきたいと思っています。患者さんを第一に考え、いつも笑顔で信頼されるスタッフになれるようがんばります。

エステティックコース

ADS Just Nail 勤務

平成24年度 エステティックコース 卒業
 子どもの頃からオシャレが大好きで、美容系の仕事に就きたいと思っていました。華やかな世界ですが、厳しい部分もあり、そのギャップに戸惑うこともありました。それでもこの仕事を、好きなことをやりたい気持ちで頑張れました。今は、お客様の笑顔と、キラキラ輝いた姿を見ると、ネイリストになって本当によかったと感じ、それが私のやりがいになっています。
 私の夢を応援してくれる先生、友人にも恵まれ、夢も叶えられ、楊志館高校で勉強できて本当によかったです。

キャリアライセンスコース

陸上自衛隊 北熊本駐屯地第八特科連隊

平成26年度 造形文化コース 卒業
 私が在学していたキャリアライセンスコースでは、マナーはもちろん、いろいろな資格が取得でき、まだ目標の決まっていない人でも、たくさんの授業の中から新たな目標を発見していくことができるコースです。私は生徒会活動で学んだ、先読みして行動するということが、自衛隊での日々の訓練に役立っています。高校時代のたくさんの経験を生かし、陸曹になることを目標に、部隊で頑張っています。

保育福祉コース

大分豊寿苑 勤務

平成19年度 福祉ワーカーコース 卒業
 高校時代の思い出は、手話など専門分野の勉強に励んだことです。実際に働き始めて、「福祉のこころ」の授業で学んだことが、現場で役立っています。これからケアマネージャーの資格を取得し、介護福祉士としてスキルアップをしていきたいです。楊志館では、専門分野を多く学べ、資格も多く取得することができます。有意義な3年間を過ごして、思い出をたくさん作ってください。

デジタルデザインコース

駒澤大学 在学中

平成27年度 デジタルデザインコース 卒業
 高校生の頃は、相撲部で3年間日々稽古に励んでいました。国体で個人3位という結果が出せたことが一番の思い出です。そんなふうに高校での学業や部活で学んだこと、努力したことをいかして、将来は教員免許を取得して、教員になりたいと考えています。
 楊志館高校はとても楽しく、たくさんの夢を選ぶことのできる学校です。進路に悩んでいる方は、ぜひ楊志館高校に来てください。

調理師コース

ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京 勤務

平成23年度 調理師コース 卒業
 楊志館高校は、料理人を志す人にとって最高の環境だと思います。厳しい料理人の世界に足を踏み入れるにあたって、先生方のしっかりとしたサポートはとても心強く、調理師として基礎を学ぶことができました。
 将来的には自分か会得した料理の知識・技術を活かし、地元大分の皆さんをはじめ、お世話になった方々へ恩返しをすることを目標に、日々、一皿一皿に思いを込めて厨房に立っています。

マルチエンジニアコース

トヨタ自動車株式会社 勤務

平成27年度 マルチエンジニアコース 卒業
 工業科では、多種多様な専門知識を学べ、特に実技では基礎をしっかりと学び、自分の長所、技術として身につけることができたと思います。3年間の経験を生かし、今は、車づくりに関わる重要な業務を担当しています。
 楊志館高校で学ぶこと全て、自分のものになり、必ず役に立ちます。授業や部活はもちろん、資格取得なども積極的に取り組んで、ぜひ有意義な学校生活を過ごしてください。

平成29年3月卒業生動向

進路別割合