製菓製パン学科

学科の特色

★実習中心のカリキュラムで確かな技術を身につける
洋菓子、和菓子、製パンを中心に、週3日の実習を設定。1年次にしっかりと基本を固め、2年次でさまざまな応用へと展開していきます。
就職後も即戦力として活躍できる、プロフェッショナルな現場感覚やスキルを磨きます。

★充実した教養科目で奥行のある知識を習得
フランス語、芸術といった教養科目を取り入れることで、幅広い知識と教養、センスを備えたパティシエ・菓子技術者を目指します。
また職人兼経営者となる将来も見据えたカリキュラムとなっています。


★魅力あふれる各種コンテスト参加やイベント開催
本学科では研修旅行をはじめ、ジャパン・ケーキ・ショー東京の見学や出展、菓子スイーツウィークの開催、卒業制作展など、コンテストへの参加やイベントの実施に積極的です。


★一流の外部講師による最先端が学べる特別講義
県内外の外部講師を招いて、学期ごとに特別講義を開催しています。
業界の第一線で活躍するパティシエたちから、最先端のお菓子づくりをじかに学ぶことができる貴重なチャンス。
本学科の実績とネットワークにより実現できる特別講義は学生にとって貴重な経験となっています。

取得できる各種資格検定

★卒業時取得可能な資格
製菓衛生師受験資格取得/衛生専門士

★卒業後のスキルアップ資格
職業訓練指導員/菓子製造技能士
※いずれも、受験資格期間短縮・実務経験が必要

イベントを通して学ぶ

イベントを通して学ぶ
教室で授業を受けるだけが勉強ではありません。
本学科では、イベントを通してさまざまなニーズや接客の心を学びます。地域と交流を深める「智泉スイーツウィーク」、大切な人へ向けて贈る「ハートフルケーキコンテスト」、2年間の集大成を披露する「卒業制作展」など、さまざまなイベントを通して実力を養います。

カリキュラム

ある1週間の講座日程(参考)
1限目        9:00~10:302限目       10:45~12:153限目       13:15~14:354限目        15:00~16:30
食品学
洋菓子実習
洋菓子実習
洋菓子実習
栄養学
製菓理論
 フランス語
 接客サービス演習
製パン実習/和菓子実習
製パン実習/和菓子実習
製パン実習/和菓子実習
製パン実習/和菓子実習
食品衛生学
公衆衛生学
衛生法規
美術
洋菓子実習
洋菓子実習
洋菓子実習
 
※2年間のカリキュラムは製菓衛生師資格取得の為の専門科目で構成されています

就職実績:製菓製パン学科

 (大分地区)石窯パン工房ブリロ エメ・ル・シャットリー ホテル日航オアシスタワー カフェ・コムサ 菊屋 
   クラシカベイクオーレ 御菓子司くらや サリーガーデン しあわせ工房Sachi シーアール スイーツパラダイス
   西洋菓子きるん セントクレアヒルズ ちひろば 月ヶ瀬 天使のおやつ 博愛病院 パティスリーアコット
   パティスリーカレン パティスリーグランエポック パティスリーマルシェ ベル・クール ホルトガーデン
   ポワッソン・ルージュ ポンタナ 丸玉屋洋菓子店 マンダリーヌ 三木屋菓子舗 モンシェール・トントン
   レーブ・ド・ブランシュ レ・ビジュ レンブラントホテル大分 ポンパドウル
 (別府・日出地区)あしながおじさん 安部製菓 エパヌーイール cocolate 杉乃井ホテル 友永パン ニュードラゴン
   パリクロワッサン フランス菓子パニエ ホテル白菊 夢の樹 フランス菓子工房ポンデザール 石窯パン工房モコモコ
 (杵築・国東地区)パティスリージーク
 (竹田・豊後大野地区)菓子のHADA 
 (臼杵・津久見・佐伯地区)はちみつ菓子工房くにみ パンロード 広戸菓子舗 みやび
 (日田・玖珠・由布地区)B-Speak 今泉堂 ミルヒ 旬菓工房カシウ 菓匠花より
 (中津・宇佐地区)ぶどうの森 魔法の樹 アカゲラ
 (福岡県)T&Gニーズ 石村萬盛堂 お菓子の工房オペラ 菓摘 キャナリィロウ 九州フジパンストア グランハイアット福岡
   シェ・クワノ ジャン・ドゥ プティパレット ホテル日航福岡 ホテルニューオータニ博多 ロン・ポワン
 (熊本県)アルペン アントルメ菓樹 熊本ホテルキャッスル シェ・タニ 天明堂 ホテル日航熊本 ホテルニューオータニ熊本
 (宮崎県)アトリエ・ショパン
 (鹿児島県)菓子舗山下 SINKEN・STYLE・kitchen バッハ&ピカソ 美味芋本舗 マザーグース
 (関西地区)大阪後楽園ホテル パティスリーグレイス ボックサン
 (関東地区)オリエンタルホテル 東京ベイ 菓子工房アントレ コラシオン 帝国ホテル 東京エアポートレストラン
   パティスリーナオヒラ パティスリーユウササゲ ピエスモンテ フラマリオン ル・ション キャトル トシ・ヨロイヅカ  (他多数:順不同)

卒業生の声

江戸 千尋 さん

サンプル画像1
由布高等学校出身
西洋菓子きるん(大分市)勤務
(平成27年3月卒業)

川上 菜々さん

サンプル画像2
由布高等学校出身
パティスリー グランエポック
          (大分市)勤務
(平成27年3月卒業)

木村 絢佳 さん

サンプル画像3
大分南高等学校出身
B-Speak(由布市)勤務
(平成25年3月卒業)