Ⅰ.調理師学科の特色について
★私たちの豊かな食生活に貢献する仕事です
 調理師とは、調理師法(昭和33年法律第147号)に定める国家資格を持つ者のことで、現在、全国で約382万人います。
 それぞれの地域社会において調理、栄養、衛生等に関する知識及び技能をもつ者として重宝され、飲食店では調理師を置いて調理の業務を行うよう努めなければならないと定められています。

★国家試験免除で調理師の免許が取得できます
 
平成22年4月に開校した国際調理専修学校を前身とする本校は、厚生労働大臣が指定した調理師養成施設で、卒業生は国家試験免除で調理師の免許が与えられます。
 後藤学園グループでは、学園設置校の楊志館高等学校調理科の卒業生をはじめとして、多くの調理師を養成してきた実績があります。

★学びやすい環境と充実した設備。そして1年制!
 大分駅南に新設開校した本校は、学びやすい環境が整っています。
 交通アクセスもよく、1年間という短期間でカリキュラムを組んでおり、最新鋭の設備と一流の講師陣が西洋料理・日本料理・中国料理の実践に即した指導で、食のプロフェッショナルとなるための基礎・基本を育てます。


 
Ⅱ.授業・実習について
★1年間のカリキュラムに基づき、学科部門の4講座と調理の4部門の実習を行っています。

【学科部門】・・・【調理理論と食文化概論】【食品と栄養の特性】
         【食品の安全と衛生】【食生活と健康】


【実習部門】・・・1週間に4回の実習が組まれています
            【日本料理】【中国料理】【西洋料理】【総合調理】

  
   
4部門の調理実習を日替わりで学んでいきます。基本的な技能習得のためのコンテストや技能発表の場としての「サンクスレストラン」や「ハートフル弁当」などを開催し技能的な向上を目指します。
外国人講師を招聘しての「世界の料理講習会」では、ネイティブな感覚で各国の家庭料理と食文化を体験学習します。
1年間で多くを学び、その集大成として卒業前には卒業制作展を開催します。



 
年間カリキュラム
   1 限 目
   9:00~9:50
食品と栄養の
特    性
食生活と
健  康
食品と栄養の
特    性
西洋料理
実  習
食生活と
健  康
  2 限 目
10:00~10:50
総合調理
実      習
日本料理
実  習
中国料理
実  習
西洋料理
実  習
食生活と
健  康
  3 限 目
11:00~11:50
総合調理
実  習
日本料理
実  習
中国料理
実  習
西洋料理
実  習
食品と栄養の
特    性
  4 限 目
12:00~12:50
総合調理
実  習
日本料理
実  習
中国料理
実  習
西洋料理
実  習
食品と栄養の
特    性
  5 限 目
13:30~14:20
食品の安全と
衛    生
調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛    生
調理理論と
食文化概論
食品と栄養の
特    性
   6 限 目
14:30~15:20
食品の安全と
衛    生
調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛    生
調理理論と
食文化概論
   7 限 目
15:30~16:20
調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛    生
調理理論と
食文化概論

取得できる各種資格検定
★調理師免許(国家資格)
  卒業と同時に国家試験免除で取得できます
★技術考査合格証書
  専門調理師の国家試験を受ける場合、学科試験が免除されます
★食育インストラクター
  食育指導もできる質の高い調理師をめざします
調理専攻コース
 調理専攻コースでは、調理師を目指した方がさらにスキルアップできるように、外部から一流講師を招聘し、ふぐ処理者の取得を目指す方に最適なコースです。
   他にも調理師免許を取得した方(取得見込みの方も可)がもっと上を目指せる学科です。
国際調理フラワーカレッジの調理師学科卒業生以外の方も大歓迎です