大分県立新生支援学校訪問(障害児保育)

授業紹介(2年生)
 11月28日(火)、2年生が障害児保育の授業のなかで、大分県立新生支援学校の見学に行きました。副校長先生や教務主任の先生から支援学校の概要や教育目標などの説明をいただいた後、小学部から高等部まで授業を見学させていただきました。学生は、障害の状態や特性、発達段階に応じた学習環境が整備されていることや、自立した生活に向けた取り組みが行われていることに気づいたようです。5月30日(火)に訪問させていただいた大分県立盲学校・大分県立聾学校でも、生徒一人ひとりに合わせた指導が行われている様子を見学しており、今回の訪問と合わせ、実際に特別支援教育の現場を目にすることで、これまで学んできたことの理解を深めることができました。