令和5年度学習発表会

行事
 12月9日(土)、令和5年度学習発表会を行いました。家族や出身高校の先生方、隣接するえのくま幼稚園の園児家族をお招きして、これまでの学習の成果を披露しました。
 数か月前から計画を立て、発表のプログラムや作品の展示方法、会場装飾など、学生同士で話し合いながら準備を行ってきました。当日は緊張しながらも来場してくださった皆様からの温かい拍手に励まされ、笑顔で発表することができました。
 本校の校舎では、これまで制作した作品の展示発表やみんなで協力して作成した大型おもちゃの展示・体験を行いました。大型おもちゃの作成中は、なかなかイメージを形にできず苦戦する様子もありましたが、来てくれた子どもたちが楽しんで遊んでいる姿を見て、学生からも笑顔がこぼれていました。
 学習発表会を通し、学生たちはひとつの行事を企画・運営することの大変さを感じるとともに、やり遂げた達成感も感じることができたようです。今回の発表会をとおして学んだことを、今後の学習や保育実習に活かし、自分の理想の保育士に近づけるよう、有意義な学生生活を送ってほしいと思います。