後藤 輝 さん

サンプル画像
学生時代だから事できる勉強やプライベートの時間を有効につかってください。

楊志館高等学校出身 小規模多機能型居宅介護施設 もみ(大分市)勤務 (平成29年3月介護福祉士学科卒業)

介護の仕事に興味を持ったのは、障がいのあるいとこがきっかけです。
 将来は障がい者のお世話をする仕事をしたいと思っていたので、高校に進学する際、福祉科を選びました。
 智泉卒業後は、実習でお世話になった特養の施設で働き始めました。
 最初は分からないとこや不安もありましたが、月に一度研修があって働きながら学んだり、先輩方が丁寧に教えてくれました。
 さらに同じ智泉を卒業した先輩が職場にいたので、相談しやすくてとても心強かったです。
 働き始めて改めて感じたのは、この仕事は「人」が相手なのだということ。目と目を合わせて会話する。
 耳の遠い方には大きな声を話すなど、その人その人にあった対応を実践し「ありがとう」と喜んでもらえると、とてもやりがいを感じます。