人権学習を行いました

行事
 2月9日(金)、人権学習を行いました。大分県人権問題講師団の方を講師に迎え「笑顔の種まく~魔法のコミュニケーション~」をテーマに講演していただきました。“人権”と聞き、はじめは難しく考えていた学生もいましたが、身近に感じられる題材を用いてワークを交えながらお話をしていただき、学生たちは自分のこととして考えることができたようです。今回の講演で、学生たちは楽しく話を聞きながらも、ものの見方や考え方はそれぞれ違うということや、言い方により相手の受け取り方や反応が変わるということに改めて気づいたようです。お話のなかにあったように、無意識の思い込みや偏見がないか自分を振り返りつつ、子どもが伸びる言葉かけができる保育士になってほしいと思います。