精神保健福祉士学科・短期養成課程

学科の特色

★受験資格取得までわずか6ヶ月(全国唯一の昼間の短期養成課程)
本学科は10月中旬には修了を迎えられるので、学費をセーブでき、ひと足早く就職活動を始めたり、時間割に縛られずに勉強を進めたりと、国家試験まで融通のきくスケジュールが立てられます。
また、現場で働いている方は職場に復帰することも可能です。

★社会福祉士と精神保健福祉士の2資格取得も可能
社会福祉士の受験資格取得済みであれば、修了後に柔軟なスケジュールを組んで、同時に両資格を取得することも可能です
二つの資格を持っていれば、就職活動にも有利です。

★平成27年度 国家試験合格率100%
半年のカリキュラム修了後も、本学科独自の国家試験対策や個別指導で、4年連続合格率100%を誇っています。

高い国家試験合格率と就職率

★平成27年度就職率 精神保健福祉士学科 100%

★平成27年度合格率 精神保健福祉士学科 100%:4年連続達成(全国平均61.6%)

精神保健福祉士学科(一般養成課程) 時間割(例)
教科内容1限目    9:00~10:302限目     10:45~12:153限目       13:15~14:454限目       15:00~16:30
精神保健福祉に
関する制度とサービス
精神保健福祉に
関する制度とサービス
援助実習指導
精神保健福祉相談
援助の基盤(基礎)
援助実習指導
精神障害者の
生活支援システム
精神保健福祉
援助演習(専門)
精神保健福祉
援助演習(専門)

精神保健の
課題と支援
精神保健の
課題と支援
精神疾患と
その治療
精神疾患と
その治療
精神保健福祉相談
援助の基盤(専門)

就職実績:精神保健福祉士学科(一般養成課程・短期養成課程)

(大分県内)宇佐病院 栄光園 衛藤病院 大分丘の上病院 大分県二豊学園 大分市下郡病院 大分市役所 加藤病院
    河村クリニック 佐伯保養院 佐藤病院 清流会 SW(ソウ)ライフ タキオ保養院 千歳ハイツエイブル
    鶴見台病院 虹の会 のぞみ園 ハートドアクリニック 帆秋病院 みえ病院 向井病院 山本病院
    リバーサイド病院 わかば台クリニック
 (福岡県)一本松病院 大川病院 雁の巣病院 倉光病院 三善病院 不知火病院 堤病院 野添病院 堀川病院
    松尾病院 水戸病院 南ヶ丘病院 福間病院 八幡厚生病院 行橋記念病院
 (熊本県)青葉病院 菊池有働病院 熊本こころの医療センター 窪田病院 向陽台病院 国立病院機構菊池病院
    桜ケ丘病院 城南病院 城ヶ崎病院 玉名病院 益城病院 明生病院 弓削病院 吉田病院
 (佐賀県)進藤病院 早津江病院 (長崎県)緑の園病院 (宮崎県)協和病因 (鹿児島県)坂之上病院
 (進学)大分大学大学院 智泉福祉製菓専門学校社会福祉士学科
                                         (就職・進学他多数:五十音順)

卒業生の声

誰かの支えになるためには、自分自身が健康でハッピーでいることが大切

サマンの木勤務(大分市出身)
平成23年3月精神保健福祉士学科:短期養成課程修了

中学生の時体験したボランティア活動がきっかけで、大学進学時に福祉系の学部を選択しました。在学中に社会福祉士の資格を取得、卒業後は介護施設で働きました。その後、興味のあった精神保健福祉士を目指し、智泉へ入学。それまで経験した身体的なケアとは違う、精神的なサポートに関する知識や技術を、先生方がリアルな体験談を織り交ぜながら講義して下さいました。
 社会に出てからは、病院内の精神科で2年間の勤務を経て、開設と同時に現在の職場へ移りました。ここでは30名ほどの利用者さんを対象に、生活技能訓練、就労相談や講座などを行っています。この仕事で大切なことは、自分自身の身体・精神状態の管理も大事だと私は思います。いつも安定した、ハッピーで健康な自分でいるために自分をよく知り、コントロール出来ることで初めて、他の誰かをサポートできると考えるからです。もちろん、現実的な支援ができるよう、法律などの知識を深め、職員同士が助け合いチームで対応することも必要です。
 人の支えになる、社会にとっても重要なこの仕事に、もっと多くの方が活躍してほしい。そのためにも、今後は後輩の育成にも手がけられたらと思っています。

神野知子さん