『音楽・造形・総合』表現学習発表会の様子

行事
 令和3年12月11日(土)、大分保育専門学校では、学園創立75周年記念『音楽・造形・総合』表現学習発表会を行いました。昨年は新型コロナ感染症拡大により開催ができなかったため、1、2年生とも初めてお客さんの前での発表会となりました。学生の家族や隣接するえのくま幼稚園の園児家族等をお招きして、これまでの学習の成果を披露しました。
 数か月前より、プログラムや作品の展示方法など、学生同士で話し合いながら準備を進めていきました。前半は学園創立75周年ということもあり、初めて学園記念講堂55で発表を行うことになり、手探りでの準備になりました。学生たちは一生懸命練習してきた演目を披露することで、来場してくださった皆様から笑顔がこぼれるのをみて充実感を味わうことができたようです。
 後半は本校の校舎で、これまで制作した作品の展示発表を行いました。日頃の学習活動の一端を見てもらうことができました。
 今回の発表会をとおして、企画の難しさや協力して作業を進めることの大切さなどを学び、一回り成長したのではないかと思います。