2月24日(土)大分保育専門学校では第13回オープンキャンパスを開催しました。ミニ講義『子どもの遊びと発達』では、子どもは遊びの中で生きていく上で大切なことをたくさん学んでいることを事例をもとにお話ししました。その後、楽器『手作りカスタネット』づくりを体験し、一緒に演奏をしてみました。身近な素材でいろいろな楽器を作り、それを使って楽しむことができることを知ってもらうことができました。他に施設見学や学校説明、在校生の学習活動の動画などをとおして、本校への理解を深めていただきました。
 次回は3月26日(月)『保育士の適性』をテーマにごとう幼稚園の先生方と一緒に新聞紙を使って遊ぶ予定です。たくさんの方の参加をお待ちしております。