3月26日(月)大分保育専門学校では第14回オープンキャンパスを開催しました。ミニ講義『保育士の適性』では、保育士と子どもたちの関わりの様子を写真で見ながら、保育士の資質や適性についてお話しました。その後ごとう幼稚園の先生方に読み聞かせをしていただき、絵本の世界にまつわるゲームや新聞遊びを一緒に行いました。年齢に合った新聞紙の扱い方を教わり、協力してボールや的を作って楽しみました。他に施設見学や学校説明、在校生の学習活動の動画などをとおして、本校への理解を深めていただきました。
 次回は4月7日(土)『保育士の喜び』をテーマに絵本の読み聞かせなどを行う予定です。たくさんの方の参加をお待ちしております。