校内学習発表会の様子

行事
 12月16日(土)、大分保育専門学校では、学習発表会を行いました。ご家族や講師の先生方、出身高校の先生方をお招きし、これまでの学習の成果を披露しました。学生たちは1か月程前から、発表・展示内容や会場装飾などの案を出し合いながら準備し、本番を迎えました。緊張しながらも観客に語りかけながら、合唱やパネルシアターなど堂々と発表することができました。当日は、楊志館高等学校保育福祉コースの1年生を対象とした学校見学会もあり、松ぼっくりツリー作り体験の後、発表会を見学し、観客として会場を盛り上げてくれました。発表以外にも授業で制作した作品やこれまでの学校生活の写真を展示し、見学者に教育内容の一端をご覧いただくことができました。今回の発表会をとおして学んだことを、今後の学習や保育実習に活かし、自分の理想の保育士に近づけるよう、有意義な学生生活を送ってほしいと思います。