第7回オープンキャンパス「気持ちについて知ろう」

8月19日(土)、令和5年度第7回オープンキャンパスを開催しました。今回は、現役の保育士である本校卒業生にも参加してもらい、「気持ちについて知ろう」をテーマに、表情から気持ち読み取ったり、気持ちを色で表現したりして遊びました。保育現場で子どもたちがどのような表情をするか、どんな気持ちでその表情をするのか、卒業生が具体的な場面をあげながら紹介してくれました。一連の活動を通して、子どもたちの気持ちは言葉だけでなく、表情や動き、制作物の色などからも読み取ることができるということを感じてもらうことができました。
 その後、施設見学や学校紹介、在校生との交流会を行い、本校の理解を深めていただきました。また、卒業生から、現役保育士としてさまざまな話をしてもらいました。高校生からの質問に答えるとともに、保育士としてのやりがいや実際の仕事についてお伝えすることができました。
 次回のオープンキャンパスは9月2日(土)「園児とあそぼう😄」をテーマに行います。たくさんの方の参加をお待ちしております。