交流会(新入生歓迎行事)

行事
 5月12日(金)、今年度は午前の部と午後の部に分け、交流会を行いました。
 午前の部では、講師としてABC野外教育センターのぽっきーさんとずっしーさんをお招きし、学年内の交流を行いました。“魂のじゃんけん”や“わりばしアップ”などでクラスメイトとの共通点を発見したり、相手の気持ちを考えたりと、これまでゆっくり話すことがなかった人とも交流を行うことができました。最後には長縄やフラフープリレーでクラスの団結力を高めました。
 午後の部は、2年生が準備をしたプログラムで、1・2年生の交流を行いました。伝言ゲームや並べ替えゲーム、ドッジボールを行うなかで、笑顔で打ち解けて話す様子もあり、親睦が深まったようです。2年生は大きな行事で初めて企画・進行を担当し、改めて打合せや下準備の大切さを感じたようでした。
 今回体験したことを、今後の学習や保育に活かしていってほしいと思います。