自然体験学習の様子

行事
 6月22日(土)、1,2年生合同で湯布院の山荘四季へ自然体験学習に行きました。昨年参加した2年生を先頭に、湯布院駅から40分かけ現地まで歩きました。開村式後、早速一人ずつおばけ屋敷へ。真っ暗の中、ドキドキしながらお化けの質問に答えると勇気の証をもらうことができました。その後、グループごとに観察する項目決めをしたフィールドビンゴを持って、自然散策に行きました。五感を働かせながら大きい葉っぱや水の流れる音などいろいろなものを発見していきました。昼食は、みんなで焼きそばを作って食べ、デザート用にスイカ割りもして盛り上がりました。最後はじゅんこさんの森の劇場を観劇し、心が動かされました。天候も心配されましたが、無事に晴れ、自然を思いきり満喫することができました。今回の活動をとおし、1,2年生の親睦も深まったようです。今回体験したことを今後の学習や保育に活かしていって欲しいと思います。