自然体験学習の様子

行事
 6月16日(土)、大分保育専門学校の1,2年生合同で、湯布院の山荘四季まで自然体験学習に行きました。梅雨の晴れ間の中、湯布院駅から40分ほど歩いて向かいました。到着後、グループに分かれ、ターザンブランコに乗ったり、アスレティックを楽しんだり、子どものようなワクワクした気持ちを思い出しながら、自然探索をしました。お昼にはみんなで薪割りや火おこしをしてカレーライスを作り、お腹いっぱい食べました。食後はお気に入りの場所を選び、緑の中で読み聞かせをし合いました。最後は、じゅんこさんの森の劇場を観劇し、気づけばお話の中にぐっと引き込まれていました。日帰りでしたが、木々や土の香りに包まれ、五感をフルに働かせながら過ごせた時間でした。是非この機会に感じ取ったことを、これからの保育や生活に活かして欲しいと思います。