保育内容(環境Ⅱ)

授業紹介(1年生)
 10月27日(木)、1年生が保育内容(環境Ⅱ)の授業のなかで、えのくま幼稚園のえのくまふぁーむに行き、サツマイモの収穫作業のお手伝いをしました。園児たちが来る前に鎌を使ってツルを取り除いたり、収穫しやすくするためにスコップでうねをほぐしたりしました。その後、園児と一緒にサツマイモを収穫したり、サツマイモを洗ったり、サツマイモのツルで綱引きをしたりしました。大きなサツマイモが採れると、子どもたちと一緒に学生も喜んでいる姿がありました。子どもたちの素直な姿に触れ、感じる心の大切さを改めて学びました。また、鎌を始めて使う学生が多く、子どもたちを援助するために、知っておくことがたくさんあることにも気づいたようです。