7月28日(土)、大分保育専門学校では平成30年度第5回オープンキャンパスを開催しました。『子どものけんか』をテーマにミニ講義と皆でシャボン玉をしました。子どもと一緒にシャボン玉をする場面を想定しながら、身近な材料でシャボン液を作り、材料による膨らみ方の違いを感じてみたり、作ったシャボン玉を掌でそっとはじいて渡し合いをしたりしました。10回ほど割れずに渡すことができると、自然と拍手が起き皆笑顔になりました。最後には、大きなシャボン玉作りにも挑戦しました。その他にも在校生との交流会や学校説明、施設見学を通して、本校への理解を深めていただきました。
 次回は8月4日(土)です。『子どもと絵本』をテーマにミニ講義と子どもへの読み聞かせ体験等を予定しています。在校生との交流会もありますので、たくさんの方の参加をお待ちしています。