2月3日(土)、大分保育専門学校では『保育士の役割』をテーマに第12回オープンキャンパスを開催し、5名の方に参加していただきました。最初に、えのくま幼稚園を訪問し、発表会練習に取り組む子どもたちの姿や先生方の声掛けの様子を見学させていただきました。参加者が観客になっていたことで、子どもたちも張り切ってダンスを披露してくれたとのことでした。その後本校に戻り、ミニ講義で保育士の担う役割について学びました。他に施設見学や学校説明、在校生の活動記録動画などをとおして、本校への理解を深めていただきました。
 次回は2月24日(土)、『子どもの遊びと発達』をテーマに楽器づくりなどをして遊ぶ予定です。たくさんの方の参加をお待ちしております。