調理師コース

◆プロの調理現場で活躍できるよう、和・洋・中の料理技術とともに、食に関する幅広い知識を学びます。

◆卒業と同時に、国家資格である「調理師」免許が取得できます。
 ※所定の単位を取得してから卒業すると、申請により大分県知事から調理師免許が交付されます。

◆調理師として就職するほか、大学・短大・専門学校への進学も可能です。

◆充実した実習施設で心と技を磨き、プロの料理人を目指します。

◆本コースでの学習、「調理師」免許取得で、パティシエの道も開けます。
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即戦力を高める幅広い調理実習

本校では、1年次から調理実習中心のカリキュラムを実施。
充実した実習施設で専門的な調理技術を磨き、即戦力に応える人材を育成します。

★先輩の声★

将来、自分の店を持ちたいと思い、専門教科の勉強を頑張っています。先生方がわからないところは、わかるまで親身になって教えてくれるので、ありがたいです。

主な専門カリキュラム

●課題研究  ●食品の安全と衛生  ●情報A
●食生活と健康  ●調理理論と食文化概論
●食品と栄養の特性  ●総合調理実習  ●調理実習
●技術実習 など

取得できる資格

●調理師免許(申請により交付)  ●技術考査
●料理検定     ●食育インストラクター  ●危険物取扱者
●ボイラー取扱者  ●情報処理検定      ●英語検定
●漢字検定     ●硬筆・毛筆検定     ●秘書検定 など

将来の活躍の場

レストラン、料亭、カフェ、ホテル、旅館、病院 など

Q&A

野菜を上手に切れなくても大丈夫ですか?

はい、心配いりません。基礎から丁寧に指導します。

本格的なプロの調理師をめざしています。チャレンジできますか?

はい、できます。全国の厨房で多くの卒業生が活躍しています。