学校での1日!

クラスみんなで取り組める環境です。
 授業では、医療事務の勉強だけでなく、接遇や手話の授業があり、言葉遣いなども学ぶことができます。先生方も親しみやすく、授業中や放課後でもわかるまで教えてくれるので、質問しやすい環境で勉強ができています。また、専門学校から初めて医療事務を学ぶクラスメイトばかりなので、同じ目標に向かって友達と支え合いながら、検定勉強など頑張っています。

実習での1日!

現場ならではの学びを得られる。
 医療関係者の母の影響で、医療事務の仕事を目指しています。学校の勉強は大変ですが、先生の「メモを取ること、質問することだ大事」というアドバイスを受けてその通りにすると、知識がよりしっかり身について勉強が楽しくなりました。実習は、医事コンピュータなど学校で習ったことが役立ったり、初めて経験する作業に戸惑ったり、現場では連携だ大切なことに気が付いたり、学びの多い日々でした。今回はいろんな科がある大きな病院ですが、次の実習ではクリニックなどの現場を体験してみて、将来は患者さん一人ひとりに寄り添える医療事務スタッフになりたいと思います。