学校での1日!

クラスみんなで取り組める環境です。
 授業では高校までに習ったことのない専門用語や患者さまに応対する正しい言葉遣いなどを習得するのは大変ですが、同じ目標のクラスメイトと一緒なので助け合いながら楽しく学んでいます。また、先生方からは優しく丁寧な指導があり、先輩方も同じ検定を体験してきたこともあり気軽に質問もできるので、積極的に取り組みながら頑張ることができます。

実習での1日!

現場ならではの応対が学べた実習でした。
 実習で、それまで待合室から見ていた受付の場所に立ってみて、初めてわかったことが色々
とありました。学校では友人を相手に受付業務の練習をしていましたが、現場は幅広い年代の
患者さまがいらっしゃるので、その人その人に合った言葉遣いや対応をする必要があり、
難しさを感じました。保険の種類などは、学校で勉強しておいてよかったなあと思いました。
 明るくしっかりした先輩になれるよう、これからも頑張りたいと思います。