就職支援

☆令和4年度卒業生 就職率100%達成!
 1年入学後の早い時期に、就職ガイダンスを実施し、2年後の就職への取組について説明します。その後、全員を対象にした個人面談や模擬面接等を実施し、就職へのサポートを丁寧に行います。卒業生全員、希望する保育所・施設に就職することができました。

就職支援の流れ<2年次>

【4~5月】・就職ガイダンス ・個別面談 ・履歴書、関係書類作成支援

【6~8月】・個別面談 ・保育実習(2年生)・保育所、児童養護施設等見学

【9~10月】・就職模擬面接 ・採用試験受験 ・個別面談

【11~1月】・個別面談 ・就職模擬面接 ・保育士登録関係書類作成支援 ・就職内定状況確認

【2~3月】・就職内定状況確認 ・卒業後支援

就職実績

これまでの就職先一覧 (あいうえお順)

【大分地区】

【別府地区】

鉄輪保育園 さくらんぼ保育園 別府あいむ保育園 乳児院 栄光園 放課後等デイサービスかぼすの丘秋葉通り

【由布地区】

こどものにわ楓 児童養護施設 山家学園 はさま保育園 みずほ保育園

【豊後大野・竹田地区】

扇田保育園 玉来保育園 みやこの保育所 ライフサポートセンターなごみ園

【玖珠地区】
・くるみの森愛児園

【中津地区】
児童養護施設 清浄園

卒業生からの近況報告

令和2年度・3年度卒業生

・保育士として働き始めた頃は、すべてにおいて不安しかなく、正直、自分のことだけでいっぱいでした。けれども、職場の先輩の先生方は、何でも優しく教え、助けてくれ、毎日いろんなことを学ぶことができました。今では子どもたちに十分向き合い楽しく保育ができています。専門学校で学んでいた頃は、保育士として働くことができるだろうかと、しばしば悩んだことがありましたが、学校の先生方や級友が親身に相談に乗ってくれました。今では教わったことを保育の現場で活かすことができており、学校の先生方や共に頑張ってくれた友人たちには感謝しています。今でも悩んだり時には心が折れかけたりすることがありますが、子どもたちのかわいい笑顔に癒やされています。これからも、子どもの心に残る保育士となれるよう、日々成長していきます。

・私は、社会人入学試験を通して、智泉幼児保育専門学校に入学しました。卒業すれば同時に保育士資格を取得でき、何より大分にある唯一の保育の専門学校なので、社会人だった私にとっては「ここしかない!!」といった気持ちでした。入学前は保育と全く異なる職種に就いており授業についていけるか不安でしたが、保育指針の丁寧な読み解き、分かりやすい教科書やプリント、何より疑問や質問に真剣に答えてくれる教師陣の支えがあって、2年後には無事に卒業することができました。勉学や実習のサポート、授業での保育士スキルの向上、就職相談など本当に恵まれた環境だったなと思います。独学でなく専門学校を選んで本当に良かったです。学業以外にも壁面制作や学習発表会を通して、保育に役立つ様々な経験を積むことができました。保育士になってからは、周りの職員、ひいては子どもたちの元気に支えられながら、みんなで一緒に遊びや行事に取り組んでいます。日々の保育生活が楽しく豊かな経験として実感できるのもあの2年間があってのことだと思うと感謝しかありません。これからも実践の中でたくさんの学びを得て、より良い保育をしていけたらなと思っています。大分で保育士資格を取るのなら、ぜひ智泉幼児保育専門学校へ来てください。よろしくお願いします!