ニュース

第12回(1/16 土)オープンキャンパス実施状況

イベント
第12回(1/16 土)オープンキャンパス実施状況


 新年最初の第12回オープンキャンパスは、コロナ感染防止に万全の配慮をして実施し、高校生や
社会人の4名のご参加をいただきました。
 本日は「恵方巻き」「どら焼き」の2品の調理で、担当の成松先生の丁寧で分かりやすい指導と、
鈴木先生のサポートを受け、取り組みました。節分の日に恵方巻きを食べる習慣が定着してきていま
すが、今年の節分は、124年振りに2月2日(火)とのことで、そうしたお話もまじえながら調理しま
した。
 「どら焼き」は、スムーズに作れていましたが、簀巻き(すまき)は、ほとんどの方が初めてのチャ
レンジで、巻き加減に苦労していました。それでも美味しそうな「どら焼き」と「恵方巻き」が出来
上がり、ご家族の方へのお土産となりました。「おいしいー!」の声と笑顔が見られるのではと思い
ます。
 次回は、2月6日(土)に第13回目のオープンキャンパスが開催されます。半日の体験ですが、調
理の楽しさや奥深さを感じ取ることができます。参加ご希望の方は、お早めにご連絡下さい。